LA MOTIVACIÓN COMO EJE ARTICULADOR DE LA COMPRENSIÓN LECTORA EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN PRIMARIA - Vargas Aljure, Rosa Amalia (Sinopsis Educativa, 2026)
La comprensión lectora continúa siendo uno de los retos más persistentes en la educación primaria latinoamericana, a pesar de los esfuerzos institucionales y las reformas curriculares orientadas a su fortalecimiento. Este artículo, derivado de un trabajo doctoral en curso, propone una reflexión teóricodidáctica sobre la motivación como eje articulador de la comprensión lectora en contextos socioculturalmente diversos. Desde un enfoque multidimensional, se argumenta que la motivación no constituye un componente accesorio, sino la base que dinamiza la interacción significativa entre el estudiante y el texto. La revisión de teorías como la de la Autodeterminación (Deci y Ryan, 1985) y el Modelo CORI (Guthrie y Wigfield, 2000) permite comprender la relación entre interés, autonomía y percepción de competencia en los procesos de lectura. El análisis incorpora aportes recientes de la psicología educativa y la pedagogía crítica, subrayando el papel del docente como mediador motivacional y diseñador de ambientes inclusivos de lectura. En conclusión, se sostiene que el fortalecimiento de la comprensión lectora requiere integrar los factores afectivos, cognitivos y culturales en una práctica pedagógica situada, donde leer se convierta en una experiencia emocionalmente significativa y socialmente transformadora.