Impacto del maltrato psicológico en el desempeño académico: revisión de la literatura y recomendaciones para la intervención en el ámbito escolar - Lugo, Rosa (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente estudio aborda el impacto del maltrato psicológico en el desempeño académico en el ámbito escolar, con el propósito de analizar sus manifestaciones, consecuencias y estrategias de intervención. Se basa en una revisión exhaustiva de la literatura disponible, incorporando aportes significativos de autores como Morales (2023a), Colmenares (2023), González y Leones (2023), entre otros, quienes han destacado la complejidad del acoso escolar y la necesidad de intervenciones integrales. La metodología empleada sigue un enfoque crítico y selectivo para integrar la información esencial, incluyendo una búsqueda exhaustiva de artículos indexados y un análisis meticuloso de los estudios seleccionados. Los resultados de la revisión revelan la urgente necesidad de colaboración entre la escuela, la familia y el Estado para abordar el maltrato psicológico en las instituciones educativas. Se destacan la eficacia de la pedagogía transformadora, la implementación de programas de valores y la mediación didáctica de los docentes como estrategias clave para prevenir y reducir la violencia escolar. Las conclusiones más relevantes subrayan la importancia de abordar el maltrato psicológico de manera integral, promoviendo un ambiente educativo seguro y saludable. Se enfatiza la necesidad de sensibilizar al personal docente y de continuar investigando los mecanismos subyacentes del maltrato psicológico para desarrollar intervenciones más efectivas en el futuro