Cultura organizacional basada en la comunicación: construcción de procesos administrativos de calidad en instituciones educativas nivel medio - De la Hoz Espitia, Moisés (Sinopsis Educativa, 2025)
La cultura organizacional es el sistema de acciones, valores y creencias compartidas que se desarrollan dentro de una organización y orienta el comportamiento de sus miembros. La investigación tiene como propósito construir un modelo de cultura organizacional basada en la comunicación hacia la construcción de procesos administrativos de calidad de instituciones educativas nivel medio en el distrito de Santa Marta. La investigación está inserta, en la línea de investigación Gerencia Educativa bajo la denominación de Desarrollo Humano y Gerencia de Cambio de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (Upel) Maracaibo. El estudio se encuentra sustentado por autores tales como Aguirre (2013), Chiavenato (2014), Cleghome, (2010), De la Cruz (2010), La UNESCO (1982), Max Weber (1922), Ramírez (2017), Royo (2005), Tylor (citado por Cleghome, (2010), Vargas (2007), entre otros. La investigación se enmarca en el paradigma postpositivista bajo un enfoque cualitativo, con un método fenomenológico-hermenéutico. Las técnicas e instrumentos de recolección de la información que se utilizaran son: el análisis documental y la entrevista semiestructurada. Además un cuestionario guía y registrada en un grabador. Los informantes claves estarán constituidos por (02) docentes y (02) directivos y el observador participante. Asimismo, con los hallazgos se evidencio que existe una comunicación fluida y participativa sin embargo hay que mejorar algunos puntos pues en ocasiones existe un negatividad por parte algunos colaboradores docentes encargado de las estrategias a implementar dentro el plantel en pro de una calidad educativa y desempeño de las funciones por parte del personal docente, es por ello que es importante el generar un modelo de cultura organizacional basada en la comunicación que permita la construcción de proceso administrativos de calidad en instituciones educativas nivel medio del Distrito de Santa Marta Colombia, con la finalidad que pueda ayudar a solventar dichas inconformidades.