CONVIVENCIA ESCOLAR RURAL EN IBEROAMÉRICA (2022 - 2025): REVISIÓN SISTEMÁTICA DESDE UNA TEORÉTICA AXIOLÓGICA Y TRANSDISCIPLINARIA - González, Milvida (Sinopsis Educativa, 2026)
El resumen analítico manifiesta una coherencia epistémica integral con el título propuesto al situar el Ser Hacer docente como el núcleo ontológico primordial que dinamiza la convivencia rural en Iberoamérica durante el periodo 2022-2025. A través de una revisión sistemática cualitativa fundamentada en la transdisciplinariedad, se logra problematizar la realidad escolar mediante la articulación de esferas pedagógico curriculares y metodologías hermenéuticas que desafían las hegemonías urbanocéntricas tradicionales. Los hallazgos trascienden la descripción conductual para proponer categorías emergentes como el cuidado socioecológico y la axiología de la afectividad, integrando la lógica del tercero incluido para validar el saber ancestral campesino frente al paradigma científico. Esta síntesis doctoral concluye que la transformación efectiva del clima escolar rural exige marcos evaluativos sistémicos que reconozcan la dignificación docente y el diálogo de saberes como condiciones para la construcción de una paz situada