VISIÓN HOLÍSTICA DE LA DIDAXIS PARA LA INTERPRETACIÓN CRÍTICA DE TEXTOS ACADÉMICOS EN EDUCACIÓN MEDIA. - Beroy Cardenas, Nurbia Yaquelinne (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación analiza la didaxis de la comprensión lectora y la interpretación de textos académicos en educación media general, partiendo de una visión holística que cuestiona los modelos instruccionales fragmentados. El propósito fundamental consistió en fundamentar una didaxis teorética que asuma la lectura como un proceso de construcción de significados complejos, integrando la socioformación y el pensamiento crítico. Metodológicamente, el estudio se inscribió en el paradigma cualitativo con un diseño documental descriptivo-analítico, empleando el protocolo PRISMA para la revisión sistemática de literatura de alto impacto publicada entre 2020 y 2025. Los resultados revelan una brecha crítica entre las exigencias universitarias y la preparación recibida en el bachillerato, exacerbada por una enseñanza prescriptiva que anula la subjetividad del educando. Esta situación demanda una reconfiguración del modelo pedagógico hacia la transversalidad lingüística y el desarrollo de competencias discursivas de alto nivel. La discusión dialéctica, sustentada en la socioformación, concluye que la interpretación de textos académicos es un acto de justicia cognitiva esencial para garantizar la equidad en el tránsito hacia la educación superior. Se identificó que el uso de estrategias de lectura crítica y mediación tecnológica potencia significativamente la autonomía intelectual del estudiante frente a la saturación informativa contemporánea. Abreu (2024) subraya la necesidad de fortalecer las capacidades discursivas funcionales para mitigar el desfase pedagógico que conduce a la deserción universitaria prematura en contextos de vulnerabilidad estructural. Por consiguiente, se propone un modelo de didaxis holística que armonice la neurodidáctica y la hermenéutica como pilares de una nueva praxis pedagógica situada y transformadora. Esta visión permite que la escuela secundaria forme sujetos capaces de desentrañar las ideologías subyacentes en el discurso científico, social y cultural.