INTEGRACIÓN DEL CARISMA SALESIANO EN EL NIVEL MICROCURRICULAR DE LA EDUCACIÓN TÉCNICO-PROFESIONAL EN REPÚBLICA DOMINICANA - uezada Cepeda, Ramón Eriel Q (Sinopsis Educativa, 2026)
Este artículo examina de manera amplia la integración —o su limitada presencia— del carisma salesiano en el nivel microcurricular de la educación técnico‑profesional en tres institutos de la República Dominicana: Padre Bartolomé Vegh, Cristo Rey de Barahona y el Instituto Politécnico de Santiago (IPISA). Desde un enfoque cualitativo de carácter interpretativo, se realizó una revisión documental sistemática de planes de estudio, lineamientos institucionales, sílabos, orientaciones pedagógicas y registros de prácticas formativas, con el fin de identificar la profundidad y coherencia con la que los principios del sistema preventivo se incorporan en la formación técnica. Los hallazgos evidencian una identidad salesiana viva en el plano relacional, afectivo y simbólico, expresada en la cercanía educativa y el clima comunitario; sin embargo, esta identidad aparece débilmente sistematizada en el microcurrículo formal. Predominan enfoques orientados a la empleabilidad, la certificación de competencias operativas y la respuesta a demandas del sector productivo, lo que genera fragmentación entre la formación técnica y la formación integral promovida por la tradición salesiana. El análisis identifica tensiones estructurales, vacíos de explicitación pedagógica y oportunidades para innovar en el diseño microcurricular incorporando resultados de aprendizaje socioemocionales, criterios éticos, estrategias de acompañamiento y mecanismos de evaluación formativa coherentes con el sistema preventivo. Se concluye que un marco microcurricular contextualizado permitiría articular de manera más equilibrada la capacitación técnica con el desarrollo humano, ético y espiritual del joven técnico, fortaleciendo la coherencia institucional y la identidad salesiana en el ámbito de la educación técnico‑profesional.