FUNCIONES EJECUTIVAS Y PENSAMIENTO COMPLEJO EN EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA: FUNDAMENTOS NEUROEDUCATIVOS PARA UNA PRAXIS PEDAGÓGICA CONTEXTUALIZADA - Mariño Muñoz, Wilfredo (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo tiene como propósito analizar la articulación entre funciones ejecutivas y pensamiento complejo como fundamentos neuroeducativos para orientar una praxis pedagógica contextualizada en la educación básica secundaria. Sustentado en los aportes de Diamond (2020) sobre regulación cognitiva, Zelazo (2020) acerca del desarrollo ejecutivo en la adolescencia y Morin (2020) desde la perspectiva de la complejidad, el estudio se desarrolló como una investigación cualitativa en modalidad documental con enfoque hermenéutico. Se realizó una revisión sistemática de literatura científica publicada entre 2020 y 2025 en bases de datos académicas indexadas, seguida de un análisis categorial orientado a integrar los ejes de regulación cognitiva, complejidad educativa y mediación pedagógica. Los hallazgos evidencian que la memoria de trabajo, el control inhibitorio y la flexibilidad cognitiva constituyen procesos estructurantes de la autorregulación académica, cuyo desarrollo no depende exclusivamente de la maduración neurobiológica, sino de experiencias formativas intencionalmente diseñadas y situadas en contextos socioculturales específicos. Asimismo, se identificó que la regulación emocional y las condiciones territoriales influyen de manera significativa en la consolidación de dichos procesos, particularmente en escenarios educativos como el de la Institución Educativa Liceo del Llano, en Arauquita, Arauca. Se concluye que la integración entre funciones ejecutivas y pensamiento complejo amplía la comprensión del aprendizaje escolar y ofrece criterios conceptuales para fortalecer prácticas pedagógicas contextualizadas en educación secundaria.