INFLUENCIA PARENTAL EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO: PARTICIPACIÓN Y MOTIVACIÓN EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN PRIMARIA MEDIADA POR TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN. - Galeano, Cindy Vanesa (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación tuvo como propósito desarrollar estrategias de intervención para mejorar la participación parental y el rendimiento académico de estudiantes de 5to grado de la Unidad Educativa Nacional "Enriqueta Arvelo Larriva" en el estado Barinas, Venezuela. Metodológicamente, se enmarcó en el paradigma positivista con enfoque cuantitativo, bajo la modalidad de proyecto factible. La población consistió en 20 estudiantes, sus representantes y 10 docentes, utilizando como técnica la encuesta y un cuestionario estructurado con escala de Likert, validado mediante juicio de expertos y confiabilidad de Alfa de Cronbach. El diagnóstico inicial reveló una desconexión crítica entre el deseo de apoyo parental y las acciones concretas por barreras de tiempo y comunicación. Los resultados tras la implementación del "Programa de Fortalecimiento mediante Google Classroom" mostraron un incremento del 40.7% en la media de participación parental y un aumento del 19.8% en el promedio general del grado. Como hallazgo principal, se confirmó que la mejora en el acompañamiento influye positivamente en las calificaciones, logrando que la prueba de Wilcoxon arrojara Z = -2.058 (p = 0.040) para calificaciones y Z = -3.724 (p = 0.000) para participación parental. Se concluye que la integración de las TIC actúa como un aula extendida que supera limitaciones físicas de los representantes. Se recomienda la formación continua en herramientas digitales para consolidar el vínculo escuela-familia y garantizar la sostenibilidad del rendimiento académico.