ESTRATEGIAS DIALÓGICAS PARA EL APRENDIZAJE ALGEBRAICO EN ESTUDIANTES DEL CICLO DIVERSIFICADO - Castillo Juárez, María Alejandra (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente estudio se define como una investigación en desarrollo bajo la modalidad de proyecto factible apoyado en el método de Investigación-Acción. El objetivo general es implementar un plan de acción basado en estrategias dialógicas para mejorar el aprendizaje algebraico en estudiantes de 5º año del Liceo Bolivariano Libertador (Barinas, Venezuela). La problemática abordada radica en la dificultad persistente de los estudiantes para comprender conceptos abstractos y la prevalencia de un aprendizaje mecánico. Metodológicamente, el estudio se enmarca en un paradigma positivista con enfoque cuantitativo, utilizando un diseño de campo cuasi-experimental. La población consta de 30 estudiantes. Las fases del estudio comprenden: diagnóstico (mediante pruebas de conocimientos y observación), diseño de estrategias dialógicas (preguntas socráticas, argumentación), implementación y evaluación. Los resultados preliminares y esperados apuntan a una disminución de errores conceptuales en el manejo de variables y una mejora significativa en la capacidad de modelización matemática, validando el diálogo como herramienta cognitiva para la construcción del conocimiento.