LA LECTURA CRÍTICA EN LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA: UN ANÁLISIS DEL ESTADO ACTUAL - Sánchez Castro, Nully (Sinopsis Educativa, 2026)
La lectura crítica en la educación superior es un proceso que requiere que el estudiante cultive capacidades analíticas, de comprensión, reflexión y cuestionamiento, así como la habilidad de expresar una posición personal fundamentada mediante textos argumentativos. El objetivo de la investigación fue realizar un rastreo bibliográfico sobre las estrategias y los desafíos de la lectura crítica en el ámbito universitario, a través de una revisión sistemática del estado actual de la literatura. Se fundamentó en los aportes de Cassany y Castellà (2020), Carlino (2020), Zubiría (2020) y Facione (2020), entre otros. El estudio buscó sintetizar teorías, metodologías y hallazgos clave sobre cómo se enseña y desarrolla esta competencia, centrando el interés en la lectura crítica, el pensamiento crítico y el internet. Si bien los académicos muestran un interés cada vez mayor por estudiar la lectura desde diversas perspectivas y contextos, aún no hay un acuerdo claro sobre su definición conceptual, y menos aún sobre lo que constituye una lectura crítica. La información del artículo proviene de bases de datos especializadas y tesis de doctorado, cuyos marcos teóricos y hallazgos investigativos enriquecen la comprensión del tema analizado. Los resultados de la revisión aportan una visión actualizada que sirve como base para futuras investigaciones y prácticas pedagógicas orientadas a mejorar el pensamiento crítico en los estudiantes universitarios.