Pedro Roa Morales (1926-1995), primer oceanógrafo venezolano. Aportes a la institucionalización y desarrollo de la ciencia en Venezuela - Weky, Luis Bernardo; Cruces, José Miguel; Alcedo Salamanca, Yesser Antonio (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
Como el primer oceanógrafo venezolano, desde 1958 Pedro Roa Morales (1926-1995) hizo contribuciones fundamentales a las Ciencias del Mar tanto a través de sus indagaciones, como a través de la creación del Instituto Oceanográfico de Venezuela. En este trabajo analizamos aspectos de su vida y sus aportes al desarrollo de las Ciencias del Mar en Venezuela. Tuvimos acceso a documentos de su archivo personal y de su viuda Evelyn Zoppi de Roa, quien concedió una serie de entrevistas que se realizaron en la Universidad Central de Venezuela. También se consultó su expediente académico en el archivo de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela.