Dinámica espacial y temporal del Bosque Protector del cerro Montecristi, Provincia de Manabí, Ecuador - Cevallos Zambrano, Jimmy; Sánchez Orellana, Fernando; Cartaya Ríos, Scarlet (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
El cerro Montecristi, en la región costa de Ecuador es una de las áreas protegidas del país identificadas como potencialmente vulnerables al cambio climático contemporáneo y a presiones antrópicas, ya que la vegetación es un indicador del estado de los ecosistemas. Por ello el objetivo de la investigación es analizar la dinámica espacio-temporal de la cubierta vegetal en el período 1986-2015, empleando Geotecnología. Se analizaron series derivadas del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizado (NDVI) para determinar las variaciones de la reflectancia en puntos control en algunas de las coberturas vegetales, estas son: bosque premontano nublado (1998-2015), bosque muy seco (1991-2015), y matorral seco (1990-2015). Posteriotrmente, se extrajo el NDVI de las imágenes satelitales: Landsat 5 TM (Thematic Mapper), y Landsat 8 OLI (Operational Land Imager), esto permitió identificar las coberturas del suelo y con el apoyo de un software SIG se calculó la superficie ocupada, en cada año nodal. Resultando valores de NDVI inferiores a 0,10 para áreas deforestadas; 0,10 a 0,40 para matorrales secos; 0,50 a 0,53 para bosque muy secos; 0,54 a 0,56 para bosque seco y valores superiores a 0,56 para bosque premontano nublado. Se concluye que el aumento de las coberturas áreas deforestadas y matorral seco se debe al aumento de las actividades antrópicas, como: desforestación, tala selectiva, expansión del cordón urbano y rural, factor que también explica la reducción del bosque muy seco, mientras que la conservación de los estratos superiores (bosque seco y bosque premontano nublado) estarían asociado a las oscilaciones ENOS, favorecido por la ocurrencia del fenómeno El Niño, generando condiciones húmedas en el cerro Montecristi.