Sumario de la colonización castellana en América: ¿Invasión, saqueo y encubrimiento? - Cabrera P., Geniber (TIEMPO Y ESPACIO, 2023)
Puede parecer hoy un lugar común escribir si quiera una línea acerca del descubrimiento, y ello es así por cuanto no han sido pocos los dedicados a investigar y decir del vasto continente. Sin embargo, siempre habrá en torno a un hecho, filones documentales e interpretativos aprovechables en concordancia o desavenencia al fragor del constructo de la Historia con mayúscula en el devenir de la propia humanidad. Sinnúmero autores han expuesto sus teorías en torno al proceso de colonización y conquista, justificando u ocultando sobremanera lo aquende ocurrido, otros, en cambio, saldrían al paso optando por disquisiciones en el campo de distintas ciencias, como la: matemática, economía, religión, política, sociología, antropología, incluido los estudios náutico-militar. Decir si dichas posturas han de ser validas o no, es literalmente una arena movediza a nuestros pretendidos en este artículo de exploración, en lo adelante, nos conformamos con el manejo de fuentes escritas a la luz historiográfica, intentando reducir a las subsiguientes cuartillas, el monumental acontecer de varios siglos.