Diversidad cultural gastronómica venezolana: Un recorrido por su cocina y algunas recomendaciones para salvaguardarla - Machado Pérez, Yumary (TIEMPO Y ESPACIO, 2023)
La gastronomía de cualquier país forma parte de su diversidad cultural y Venezuela no escapa de ello y aunque en los últimos tiempos se ha incrementado los estudios en esta área sigue existiendo la necesidad de documentar investigaciones que aludan este campo como expresión cultural. En este sentido, el objetivo del presente estudio estuvo orientado a identificar las características de la diversidad cultural gastronómica venezolana considerando sus particularidades regionales. Para ello, se trabajó con diseño documental de tipo explicativo, ya que su propósito fue explicar el fenómeno de estudio a través de las fases de planificación, desarrollo y reporte. La conclusión resultante fue que la diversidad cultural gastronómica venezolana está determinada por costumbres regionales y nacionales que se entrelazan a través de su propia dinámica y que la única manera de mantenerla viva es que están siendo permanentemente reelaborados.