Rituales temporales de obediencia y cacicazgo en el pueblo de doctrina de Turmero de la Provincia de Venezuela (1590 – 1740) - Gómez Cedeño, Ysabel María (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
El artículo muestra un panorama del proceso de imposición de rituales temporales de obediencia vinculados al régimen de las encomiendas y al adoctrinamiento cristiano destacando el papel del cacicazgo como engranaje del sometimiento, explotación, conversión de los indígenas en fuerza de trabajo y vasallos leales al orden colonial, a la vez de presentarse como factor clave en la cohesión social y resistencia en los pueblos de indios en la Provincia de Venezuela. Se describe, parcialmente, el proceso de organización del cacicazgo en el espacio vivido de Turmero desde finales del siglo XVI hasta mediados del siglo XVIII en el contexto de las contradicciones originadas a raíz de la guerra de conquista y resistencia de los pueblos originarios frente al dominio español. El estudio busca rescatar la memoria de los indígenas y sus caciques en el proceso de conformación del pueblo venezolano. La reconstrucción de la figura de los caciques, su linaje y las repercusiones en el orden social colonial. Para el desarrollo de esta investigación se han utilizado fuentes de primera mano pertenecientes al Archivo General de la Nación y al Archivo de la Academia Nacional de la Historia en Venezuela, de la misma forma que documentación digitalizada del portal electrónico del Archivo General de Indias de Sevilla España. La reconstrucción histórica se aborda desde las perspectivas de la historia social con un enfoque sustentado en el reconocimiento de “los de abajo” como sujetos históricos en correspondencia con la escritura de una historia de todos y no solo de los conquistadores europeos.