Alelopatía: la ruta sostenible hacia la seguridad alimentaria

Autores/as

Palabras clave:

Sostenibilidad alimentaria, Déficit alimentario, Control biológico, Alelopatía, ODS

Resumen

La alelopatía es definida como la influencia directa de un compuesto químico liberado por una planta sobre el desarrollo y crecimiento de otra. El propósito de este trabajo fue lograr un cambio de paradigma, que permitiera rescatar la actividad agrícola como estrategia de desarrollo socio económico a nivel regional, mediante la implementación de un huerto sostenible aplicando control biológico (alelopatía) desarrollada con una metodología participativa e innovadora. Esta investigación con enfoque cualitativo empleó técnicas como la observación directa y la entrevista que permitieron evidenciar un déficit alimentario importante en algunas familias, ocasionado por el desarraigo cultural hacia las buenas prácticas agrícolas. Finalmente, se logró un cambio actitudinal (paradigma) y procedimental (hábitos) referente a sostenibilidad alimentaria, alelopatía y ODS como ruta de transición hacia el desarrollo sostenible.

 

Abstract

Allelopathy is defined as the direct influence of a chemical compound released by one plant on the development and growth of another. The purpose of this work was to achieve a paradigm shift, which would allow agricultural activity to be rescued as a socio-economic development strategy at the national level. regional, through the implementation of a sustainable garden applying biological control (allelopathy) developed with a participatory and innovative methodology. This research, with a qualitative approach, used techniques such as direct observation and interview that revealed a significant food deficit in some families, caused by cultural uprooting towards good agricultural practices. Finally, an attitudinal (paradigm) and procedural (habits) change was achieved regarding food sustainability, allelopathy and the SDG as a transition route towards sustainable development.

Key words: Food sustainability; Food deficit; Biologic control; allelopathy; SDG

 

Resumo

 A alelopatia é definida como a influência direta de um composto químico liberado por uma planta no desenvolvimento e crescimento de outra. O objetivo deste trabalho foi alcançar uma mudança de paradigma, que permitisse resgatar a atividade agrícola como estratégia de desenvolvimento socioeconômico a nível nacional e regional, através da implementação de uma horta sustentável com aplicação de controlo biológico (alelopatia) desenvolvida com uma metodologia participativa e inovadora. Esta investigação, com uma abordagem, utilizou técnicas como a observação directa e entrevista que revelaram um défice alimentar significativo em algumas famílias, causado pelo desenraizamento cultural em direcção às boas práticas agrícolas. Finalmente, foi alcançada uma mudança de atitude (paradigma) e processual (hábitos) em relação à sustentabilidade alimentar, à alelopatia e aos ODS como rota de transição para o desenvolvimento sustentável.

Palavras-chave: Sustentabilidade alimentar; Déficit alimentar; Controle biológico; alelopatia; ODS

 

Résumé

L'allélopathie est définie comme l'influence directe d'un composé chimique libéré par une plante sur le développement et la croissance d'une autre. Le but de ce travail était de parvenir à un changement de paradigme, qui permettrait de sauver l'activité agricole en tant que stratégie de développement socio-économique. au niveau national et régional, à travers la mise en place d'un jardin durable appliquant la lutte biologique (allélopathie) développé avec une méthodologie participative et innovante. Cette recherche, avec une approche qualitatif, a utilisé des techniques telles quel'observation directe et des entretien qui ont révélé un déficit alimentaire important dans certaines familles, causé par le déracinement culturel vers de bonnes pratiques agricoles. Enfin, un changement d’attitude (paradigme) et de procédure (habitudes) a été réalisé concernant la durabilité alimentaire, l’allélopathie et les ODD comme voie de transition vers le développement durable.

Mots-clés: Durabilité alimentaire; Déficit alimentaire; Contrôle biologique; allélopathie; ODD

Biografía del autor/a

Ladino Bonilla Ángela Patricia , Institución Educativa Rural Teusaquillo, Cartagena del Chairá, Colombia

Licenciada en lengua y literatura española, Universidad de la Amazonia en la ciudad de Florencia-Caquetá. Especialización y Maestría en pedagogía ambiental para el desarrollo sostenible, Universidad Popular del Cesar-Colombia. Con 8 años de experiencia docente con estudiantes de bachillerato en el área de lengua castellana, ha participado en eventos internacionales promovidos por la UPEL-POLINORTE.

Citas

Aguilar-Estrada, A. E., Caamal-Cauich, I., Barrios-Puente, G., y Ortiz-Rosales, M. Á., (2019). ¿Hambre en México? Una alternativa metodológica para medir seguridad alimentaria. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 29(53). https://doi.org/10.24836/es.v29i53.625

Altier, N., y Abreo, E., (2020). Una sola salud: Consideraciones en el Año Internacional de la Salud Vegetal. Agrociencia (Uruguay), 24(SPE2). https://doi.org/10.31285/agro.24.422

Borrego, P., y Enrique, C. (2020). Cambio climático, inseguridad alimentaria y obesidad infantil. Revista Cubana de Salud Pública, 45, e1964.

Cruz Visa, G. J. (2022). Educación ambiental en instituciones educativas de educación básica en Latinoamérica: Revisión sistemática. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 6(3), pp. 723-739.

Franquesa, T., Heras, F., Meira, P. (2021). Educación ambiental: sobre o colapso y a esperanza. Ambientalmente Sustentable 27(2): 7-17

Ferreira, E., Franco, S., Santos, AF y Souza, R.C. (2020). Actividad alelopática de la retama (Scoparia dulcis L.) sobre la germinación de plantas invasoras. Revista Brasileira De Ciências Agrarias. Vol. 15, No. 2.

http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v15i2a7368

Giardini-Bonfim, F.P., Machado-Torres., Aparecida- De Oliveira Gomes, J., Aparecida Teixeira, D. Solano-Mendoza, J.D., De Souza-Parreiras, N. (2019). Alelopatía: el potencial de las plantas medicinales en el control de especies espontáneas. Centro Agrícola, Vol. 45, No. 1. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S025357852018000100010

Gutiérrez, L., Moreno, C. A. y Barrera, J. A. (2019). Sistemas de producción en el medio Caquetá (Cartagena del Chairá) GEF Corazón de la Amazonia. Bogotá: Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI.

Informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (Informe Brundtland), (1987). Cumbre de Johannesburgo, 2002. https://www.un.org/spanish/conferences/wssd/desarrollo.htm

Jiménez-Fajardo J. (2021). Economía de selva en la amazonia suramericana. Interconectando saberes Año 6, Numero 11. https://is.uv.mx/index.php/IS/article/view/2670/4580

Liu, X. (2019). Tipo de cambio peso-yuan y transacción comercial entre China y México, 1981-2001. Matices del Posgrado Aragón, (18).https://publicaciones-aragon.unam.mx/repositorio/matices/18/18.pdf

Naciones Unidas (2018), La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: una oportunidad para América Latina y el Caribe (LC/G. 2681-P/Rev. 3), Santiago. https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/cb30a4de-7d87-4e79-8e7a-ad5279038718/content

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2019). Nota Explicativa. El Estado de la Seguridad y Nutricional en el Mundo, Seguimiento de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en Apoyo de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Plan SAN-Caquetá Nutrido y Saludable “CANUTSA” (2011-.2020). Ordenanza No. 005 del 24 de Febrero de 2012. https://acortar.link/piExNL

UNICEF (2019). Low birthweight. Nueva York (EE.UU.). https://data.unicef.org/topic/nutrition/ low-birthweight

Publicado

23-11-2024

Cómo citar

Ladino Bonilla Ángela Patricia. (2024). Alelopatía: la ruta sostenible hacia la seguridad alimentaria. GACETA DE PEDAGOGÍA, (51), 175–192. Recuperado a partir de http://revistas.upel.edu.ve/index.php/gaceta/article/view/3201

Número

Sección

Investigaciones