Importancia de la educación alimentaria como política educativa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56219/rgp.vi47.2350

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, Políticas públicas, Educación alimentaria

Resumen

La importancia de la educación alimentaria como política educativa en la educación media en Colombia tuvo relevancia en el análisis documental de este artículo; en el que se revisaron 19 investigaciones, mediante un análisis sistemático y búsqueda de información relacionada con las temáticas de prácticas pedagógicas de educación alimentaria en el aula y la escuela, formación profesional frente a la educación alimentaria y seguimiento de políticas públicas hacia la seguridad alimentaria. Como resultados de esta revisión, se reconoce la importancia de la educación alimentaria en la educación media como política educativa, desde las leyes y decretos que enmarcan la seguridad alimentaria en Colombia, demostrando la falta de articulación entre el diseño de sus políticas públicas, en contexto socio-económico de las comunidades donde se quieren implementar, y su falta de seguimiento. Adicionalmente, brinda un apoyo pedagógico y didáctico para el docente que trasciende el contexto escolar y el aula.

 

ABSTRACT

 The importance of food education as an educational policy in secondary education in Colombia was relevant in the documentary analysis of this article; in which 19 investigations were reviewed, through a systematic analysis and search for information related to the themes of pedagogical practices of food education in the classroom and school, professional training against food education and monitoring of public policies towards food safety. As a result of this review, the importance of food education in secondary education as an educational policy is recognized, from the laws and decrees that frame food security in Colombia, demonstrating the lack of articulation between the design of its public policies, in the context socio-economic status of the communities where they want to be implemented, and their lack of follow-up. Additionally, it provides pedagogical and didactic support for the teacher that transcends the school context and the classroom.

 Key words: Food safety, Public policies, Food education

 

RESUMO

 A importância da educação alimentar como política educacional no ensino médio na Colômbia foi relevante na análise documental deste artigo; em que foram revisadas 19 investigações, por meio de análise sistemática e busca de informações relacionadas aos temas práticas pedagógicas de educação alimentar em sala de aula e escola, formação profissional em educação alimentar e monitoramento de políticas públicas voltadas para a segurança alimentar. Como resultado desta revisão, reconhece-se a importância da educação alimentar no ensino médio como política educacional, desde as leis e decretos que enquadram a segurança alimentar na Colômbia, demonstrando a falta de articulação entre o desenho de suas políticas públicas, no contexto situação sócio-econômica das comunidades onde pretendem ser implantados e sua falta de acompanhamento. Além disso, oferece suporte pedagógico e didático ao professor que transcende o contexto escolar e a sala de aula.

 Palavras-chave: Segurança alimentar, Políticas públicas, Educação alimentar

 

RÉSUMÉ

 L'importance de l'éducation alimentaire en tant que politique éducative dans l'enseignement secondaire en Colombie était pertinente dans l'analyse documentaire de cet article ; dans lequel 19 enquêtes ont été examinées, à travers une analyse systématique et une recherche d'informations liées aux thèmes des pratiques pédagogiques de l'éducation alimentaire en classe et à l'école, de la formation professionnelle contre l'éducation alimentaire et du suivi des politiques publiques en matière de sécurité alimentaire. À la suite de cet examen, l'importance de l'éducation alimentaire dans l'enseignement secondaire en tant que politique éducative est reconnue, à partir des lois et décrets qui encadrent la sécurité alimentaire en Colombie, démontrant le manque d'articulation entre la conception de ses politiques publiques, dans le contexte le statut socio-économique des communautés où ils veulent être mis en œuvre et leur manque de suivi. De plus, il offre un soutien pédagogique et didactique à l'enseignant qui transcende le contexte scolaire et la salle de classe.

 Mots-clés: Sécurité alimentaire, Politiques publiques, Education alimentaire

 

Biografía del autor/a

Lauren Paola Umaña Cabezas , Institución Educativa Malala Yousafzai. Villavicencio, Colombia

Licenciada en Química, Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Especialista en Administración de la Informática Educativa, Universidad de Santander. Magíster en Educación, Universidad de Caldas. Docente con trayectoria hace 18 años, como docente de química en Instituciones Educativas oficiales y privadas; y como docente catedrática en Universidades, hace 6 años; en química básica, orgánica, bioquímica. Ha participado en congresos nacionales e internacionales como asistente y ponente.

Citas

Almada, C. (2017). El discurso pedagógico oficial sobre alimentación en la escuela primaria argentina: periodo de Programas de Asuntos (1936-1961). [Tesis doctoral. Universidad de San Andrés] https://acortar.link/RHvwvE

Álvarez, E., Odreman, y Aguiar, A. (2012). La dimensión ambiental en la formación cognitiva e investigativa en el Instituto de Mejoramiento Profesional del Magisterio. Investigación y Postgrado, 27(2), 219-232.

Ley 1355 (2009). Artículo 15. https://acortar.link/pB38b

Caracol Radio, (2020). https://acortar.link/yJWc0u

Consejo Nacional de Política Económica Social República de Colombia Departamento Nacional de Planeación Documento CONPES Social 113 (2008). Política nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PSAN). https://acortar.link/Yf3o5j

Departamento Administrativo de la Función Pública-Colombia. (2009). Decreto 2055 https://acortar.link/FxrjFm

De La Cruz Sánchez, E. y Rojas, A. (2016). Adecuación y pertinencia de los contenidos en alimentación y nutrición para el nivel de educación primaria: Sistema educativo venezolano. Revista de Investigación, 40(89), 13-45.

De La Cruz Sánchez, E. (2018). Perspectivas creativas en el abordaje de la Educación Alimentaria y Nutricional en Educación Inicial. Revistas de investigación, vol. 42, núm. 94. https://acortar.link/JWf876

Díaz Méndez, C., y Gómez Benito, C. (2005). Sociología y alimentación. Revista Internacional De Sociología, 63(40), 21–46. https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.188

Fonseca González, JG; Poveda Carreño, AE y Zorro Osorio AM (2021). Desafíos para la garantía del derecho a una alimentación adecuada en mujeres afrodescendientes en condición de desplazamiento, mujeres cis-género e individuos del colectivo LGBTI en Colombia. En Nutrición Humana, 23(2), 223–237.

Franco Patiño, S. M., (2010). Aportes de la sociología al estudio de la alimentación familiar. Revista Luna Azul, (31),139-155

Fuentes, S. y Estrada, B. (2023). Alimentación escolar y educación alimentaria: tendencias recientes en la investigación en América Latina entre 2005 y 2021. Revista Educación, 47(1), 588-604.

Gil González, C. y Cortés Gracia, A.L. (2020). ¿Qué contenidos sobre alimentación abordan los libros de texto de Ciencias de la Naturaleza en Educación Primaria? Ápice. Revista de Educación Científica, 4 (2), 17-33.

Illescas, M. (2020). Estudio exploratorio de los conocimientos de los maestros en formación sobre la alimentación en la primera infancia y el tratamiento de la misma en los libros de texto. [Tesis doctoral. Universidad de Sevilla] https://hdl.handle.net/11441/93829

López, G. A., Torres, K. y Gómez, C. F. (2017). La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de Colombia. Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Revista Prolegómenos Derechos y Valores, 20, 40, 97-112.

Martínez, M. y Carballo, L. (2013). La educación ambiental rural desde las escuelas básicas y por estas. Revista electrónica EDUCARE, 17(2), 69-79.

Mejía, C., Gómez, S., Penagos, D. Barona, A Sánchez de P., M.. y Rojas, L.J. (2013). El huerto ecológico como espacio de aprendizaje de las ciencias en la Institución Educativa Tablones – Sede Cristóbal Colón – La Cascada. https://acortar.link/yKg7mu

Melo Herrera, M. P. (2019). Reflexiones sobre el uso de huertas escolares como propuestas pedagógicas y didácticas para el abordaje de la problemática en soberanía y seguridad alimentaria, en el nivel escolar de básica secundaria. Biografía, 235–245. https://acortar.link/oJgcsx

Ministerio de la Protección Social, Instituto Nacional de Salud y la Universidad de Antioquia, (2011). OSAN - Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Colombia: componentes y lineamientos para su implementación. ISBN: 978-958-13-0144-7. https://acortar.link/JiJ4MT

Ministerio de salud (2016). ABECÉ de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional. https://acortar.link/qPtiMd

Nova-Laverde, M., Rojas-Chávez, M., y Ramírez-Vanegas, Y. (2019). Análisis de narrativas sobre el desarrollo: “Seguridad Alimentaria” y “Soberanía Alimentaria” en Colombia y Bolivia. Prospectiva, (28), 317-359. https://acortar.link/XoR5X6

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura, (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, FAO. https://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura, (2022). Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022. Adaptación de las políticas alimentarias y agrícolas para hacer las dietas saludables más asequibles. Roma, FAO. https://acortar.link/Ke3JkP

Pacheco-Lozano, P.; Molina Andrade, A. (2020). Comunidades de práctica interculturales, soberanía y seguridad alimentaria (sosea) en la escuela. Revista Electrónica EDUCyT. Vol. Extra, pp.1-11. https://acortar.link/CljyD0

Pérez, E., Aguirre, C., Echavarría, I., y Tamayo, J. (2020). Análisis de políticas públicas alimentarias y nutricionales colombianas: aproximación a las posturas epistemológicas, teóricas y metodológicas en los años 2000-2015. Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias políticas, 50(132), 192-214.

Pérez Garcés R., y Silva Quiroz Y. (2019). Enfoques y factores asociados a la inseguridad alimentaria. Revista de Salud Pública y Nutrición, 18 (1), 15- 24.

Pinto, A., y Balderas, K.E. (2022). Enfoques y estrategias pedagógicas de la educación alimentaria. Rev. Hacedor. Vol. 6/ N° 1, pp.92 -106.

Rodríguez, S. y Coelho, G. (2013). Agricultura familiar: mercantilización y su repercusión en la seguridad alimentaria y nutricional familiar. Perspectivas Rurales. Nueva época, Año 12, N° 24, ISSN: 1409-3251.

Salinas C, J., González G, C., Fretes C, G., Montenegro V, E., y Vio del R, F. (2014). Bases teóricas y metodológicas para un programa de educación en alimentación saludable en escuelas. Revista chilena de nutrición, 41(4), 343-350.

United Way Colombia (2022). Deserción escolar: desafío de la educación en Colombia (12 de julio de 2022). https://acortar.link/Bix1Hr

Zafra Aparici, E., (2017). Educación alimentaria: salud y cohesión social. Salud Colectiva, 13(2),295-306. ISSN: 1669-238.

Zúñiga-Escobar, M., Grisa, C y Coelho-de-Souza, G. (2020). Redes de política pública: un abordaje para analizar la gobernanza de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Saúde Soc. São Paulo, v.29, n.4, e180890, 2020.

Publicado

23-11-2023

Cómo citar

Lauren Paola Umaña Cabezas. (2023). Importancia de la educación alimentaria como política educativa. GACETA DE PEDAGOGÍA, (47), 167–190. https://doi.org/10.56219/rgp.vi47.2350

Número

Sección

Artículos de Revisión