Análisis y propuestas al programa de la disciplina: Entidades de Hospitalidad. Plan de estudio E

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56219/revistasdeinvestigacin.v46i106.1712

Palabras clave:

disciplina entidades de hospitalidad, programa de la disciplina, animación turística

Resumen

Los contenidos diseñados en el plan de estudios de la carrera Turismo, hacen énfasis en los tres elementos del producto turístico: viajes, hospitalidad y destinos. El aspecto hospitalidad aporta un sistema de conocimientos vinculados a la gestión de diferentes áreas funcionales, permitiéndole al egresado aplicar técnicas para la solución de problemas y lograr así la calidad y excelencia de la gestión empresarial. El presente trabajo tiene como objetivo proponer cambios de mejora al programa de la disciplina: Entidades de Hospitalidad y sigue un tipo de investigación descriptiva. El procedimiento desarrollado incluyó el análisis documental del programa de la disciplina, donde se emitieron algunas consideraciones relacionadas con sus componentes. El tema Animación Turística de la asignatura Gestión de Entidades de Ocio, evidenció su relación con otras asignaturas de la disciplina. Debido a su importancia se aprobó una optativa denominada “Gestión de la Animación Turística”, con un total de 32 horas clases

Biografía del autor/a

Yudiht Sánchez Romero, Facultad de Turismo. Universidad de La Habana, Cuba

Licenciada en Arte Danzario (1998), graduada de la Universidad de las Artes. Titulada en Animación Turística (2016), Graduada en Consultoría gerencial (2012). Master en Gestión Turística (2018). Con categoría docente Auxiliar; 34 años de experiencia, 12 de ellos en la formación de animadores turísticos, autora de artículos científicos vinculados al tema de Animación Turística, vista desde varios enfoques, publicados en revistas indexadas, además el libro “Guianza y Animación Turística”, Ediciones ULEAM. Ecuador. 2020. Recientemente ha participado como ponente en eventos nacionales e internacionales

Dianaisy Díaz Suárez, Facultad de Turismo. Universidad de La Habana, Cuba

Licenciada en Turismo de la Universidad de La Habana. Profesora de la Facultad de Turismo de la Universidad de La Habana, en la cual imparte clases de las asignaturas Gestión de la Restauración y Gestión de Entidades de Ocio. Integrante activa del proyecto de investigación “La calidad y su gestión aplicada a los servicios de alimentos y bebidas”. Asesora trabajos de diploma, ha realizado oponencias y participado en tribunales de tesis de dicha institución. Ha participado en eventos nacionales e internacionales, y recibio premios en muchos de ellos. Recientemente participó como ponente en el Congreso Internacional de Estudios Turísticos en Cuba

Citas

Aranda Rodríguez, D., Monaga Mengana, Z., y Tejera Mosquera, J. (2010). Sistema de gestión de la animación para el turismo. Revista Vinculando. Obtenido de https://vinculando.org/vacaciones_viajes/sistema_de_gestion_de_la_animacion_para_el_turismo

Artola Pimentel, M. d. (2 de junio de 2019). Planes de estudio E en la Educación Superior cubana: una mirada desde la educación continua. Revista Universidad y Sociedad, 2(11). Obtenido de https://www.scielo.sld.cu

Gómez Abraham, L., González Mir, M. K. y Escalona Abella, R. (2 de enero de 2018). Nuevo plan de estudios, nuevas expectativas. Educación Superior. Obtenido de https://www.granma.cu

Pastor Raola, R. (2017). Resultados del estudio de efectividad de la animación, dictado en el taller de calidad del Mintur. La Habana

Perelló, J. L. (2005). Introducción a la Investigación de mercados turísticos. Cuba: Centro de Estudios Turísticos

Perez Serrano, G. (1994). Investigación cualitativa. Retos e interrogantes. Madrid, España: La Muralla

(2016). Plan de Estudio E. Ministerio de la Educación Superior. Carrera de Turismo

(2016). Programa de la asignatura "Gestión de Entidades de Ocio". Ministerio de la Educación Superior, Entidades de Hospitalidad

(2016). Programa de la disciplina "Entidades de Hospitalidad". Ministerio de la Educación Superior, Entidades de Hospitalidad

(2018). Resolución No. 2/2018. Gaceta Oficial de la República de Cuba

Descargas

Publicado

2022-01-01

Cómo citar

Sánchez Romero, Y., & Díaz Suárez, D. (2022). Análisis y propuestas al programa de la disciplina: Entidades de Hospitalidad. Plan de estudio E. REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 46(106), 239–257. https://doi.org/10.56219/revistasdeinvestigacin.v46i106.1712