Las recetas tradicionales de la comunidad indígena de Brorán, Costa Rica, como recurso identitario

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3281

Palabras clave:

tradiciones culinarias, comunidad indígena, Brorán, Costa Rica

Resumen

Las tradiciones culinarias y el léxico relacionado con este ámbito reflejan la concepción del mundo y muestran las condiciones en las que se ha desarrollado un pueblo. En este marco, en el presente artículo se analizan los sustantivos asociados a ingredientes más frecuentes, los nombres de las recetas y las técnicas culinarias de la comunidad indígena de Brorán, ubicada en Costa Rica, según se documentaron en el Diccionario-recetario pictográfico de la alimentación tradicional en Brörán̈ qu’ercuó (el idioma de Térraba) (Sánchez et al, 2016). La clasificación de los ingredientes se divide en alimentos simples, alimentos preparados, utensilios de cocina y otros, según propuesta de Eberenz (2016), para coadyuvar con la adquisición de los vocablos más frecuentes. En los ingredientes, destacan las frutas y los vegetales como principal alimentación. Por su cercanía con un río y un bosque, los ingredientes de origen animal se limitan a peces y animales silvestres. Por otra parte, la cristianización que vivió el pueblo de Brorán llevó a la adopción de la sal como ingrediente base, ausente en Teribe, su cultura hermana.

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Biografía del autor/a

Nicole Cisneros Vargas, Universidad de Costa Rica, Costa Rica

Licenciada en Filología Española y máster en Lingüística, ambas por la Universidad de Costa Rica. Docente de la Escuela de Estudios Generales en la Universidad de Costa Rica. Artículos: 2012- “Madre lengua: Espectáculo de teatro y danza sobre la diversidad lingüística de Costa Rica”, en Káñina, Rev. Artes y Letras, Univ. Costa Rica XXXVI (2). 2021- Cocinar las palabras que quedan. Un análisis de prácticas lingüísticas y culinarias del pueblo Brorán”, en Praxis, rev. de Filosofía, Nº 84.

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Publicado

13-11-2024

Cómo citar

Cisneros Vargas, N. . (2024). Las recetas tradicionales de la comunidad indígena de Brorán, Costa Rica, como recurso identitario. LETRAS, 64(105), 199–224. https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3281

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